Dopo una bella camminata tutto intorno le vie del quartiere
universitario, pieno di bistrot e negozi di kebab e falafel, ci siamo imbattuti
in un piccolo negozietto chiamato Maoz, davvero economico, ma soprattutto buone
porzioni e buonissima pita ripiena. Basta scegliere cosa mettere dentro la pita
e poi si può aggiungere qualsiasi condimento e salsa da soli, sarà per questo
che i nostri panini strabordavano di roba? ( siamo i soliti scrocconi!) La
nostra fantastica pita ce la siamo gustati seduti sotto la bella Notre Dame, a
lume di fuoco delle bolas dei giocolieri fuochisti che facevano degli
spettacoli di strada.
La pita divenuta pasto per eccellenza, è stata la nostra
salvezza. Ho deciso di esportarla in Italia, e
gustarla nelle giornate in cui la voglia di cucinare non è al top. Per la pita vera e propria è possibile
acquistarla al supermercato, oppure per chi è creativo e ha voglia di fare ho
una piccola ricetta da condividere, che ho trovato qualche mese fa in rete, con
la quale si riciclano le sommità dei cipollotti, quelle verdi che quasi tutti
buttano. Da questa ricetta non si ricava la pita, ma delle specie di focaccine,
che si possono fare ripiene e arrotolare, un po’ stile Kebab.
Focaccine al cipollotto.
Acqua calda
350 gr di Farina
Sale q.b
Curry q.b
Foglie dei cipollotti uno o due mazzi a seconda dei gusti.
Per iniziare basterà riporre la farina sul piano di lavoro,
e versare poco alla volta l’acqua calda. Lavoro il composto fino a farlo
diventare liscio e omogeneo. A questo punto, dobbiamo far riposare l’impasto
per circa un ora, nel frigo. Dopo il “ riposo di bellezza” dell’impasto potremo
aggiungervi un po’di curry, naturalmente
l’aggiunta di spezie va a seconda dei gusti potete metterle o no, potete
variare o mescolare, la cucina è sempre pronta ad accettare la creatività di
ognuno di noi! A questo punto, dovremo stendere l’impasto, e versare sopra le
foglie dei cipollotti che avremo precedentemente tagliati una parte più fine e una
parte un po’ più grossolana, arrotoliamo il tutto, andando a formare una specie
di serpente bitorzoluto, che arrotoleremo su stesso facendogli prendere la
forma di una spirale, o una girella come preferite voi. Adesso dovremo
nuovamente stendere l’impasto, e rifare il procedimento di cui sopra, per
almeno tre volte. Dopo potremo dividere il nostro impasto in porzioni più
piccole che stenderemo andando a formare le nostre focaccine, a questo punto,
potremmo cuocerle con un filo d’olio d’oliva in padella, o al forno, oppure
incartarle e metterle da parte in freezer per poi scongelarle quando ne avremo
necessità. ( si possono cuocere anche quando sono ancora surgelate, ci mettono
pochissimo a farsi)
Queste piccole prelibatezze, sembrano una cosa scema, ma
sono davvero gustose, sono ottime in sostituzione della pita! Possiamo farcirle
con la carne tagliata a bocconcini, con le verdure, con le falafel o anche
mangiate da sole.
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